Gemeinsam für mehr regionale Lebensmittel im nachhaltigen Tourismus
09.12.2025-0553. Regio-Austausch an der Regierung der Oberpfalz
Regensburg. Regional genießen – auch im Urlaub. Unter diesem Leitgedanken stand der dritte Regio-Austausch der Regierung der Oberpfalz. Vertreterinnen und Vertreter aus Landwirtschaft, Tourismus, Gastronomie, Verwaltung und Regionalinitiativen kamen zusammen, um die Bedeutung regionaler Lebensmittel für einen nachhaltigen Tourismus zu beleuchten und neue Kooperationen anzustoßen.
Regierungspräsident Walter Jonas betonte in seiner Begrüßung den mehrfachen Nutzen regional erzeugter Lebensmittel: „Regionale Erzeugnisse sind gut für unsere Umwelt durch kurze Transportwege; sie überzeugen durch Frische und Geschmack und sie stärken die Wertschöpfung sowie Arbeitsplätze in der Region. Gleichzeitig bewahren sie unsere Spezialitäten, Kulturlandschaften und Traditionen – genau das, was Gäste an der Oberpfalz so sehr schätzen.“, so Jonas.
In Fachvorträgen zeigten Vertreterinnen und Vertreter des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF), des Tourismusverbands Ostbayern und des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes, welche Rolle regionale Lebensmittel auf Bayern- und Oberpfalzebene spielen und welche Potenziale sich für ländliche Räume ergeben. Workshops zu regionaler Gastronomie, Vermarktung und Spezialitäten wie „MutterKuhles Weiderind“ oder „Juradistl“ rundeten die Veranstaltung ab.
Die Heimatagentur der Regierung der Oberpfalz arbeitet gemeinsam mit ihren Partnern daran, regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel in der Region weiter zu stärken und heimische Wirtschaftskreisläufe auszubauen. Der Regio-Austausch zeigt: Die Zusammenarbeit von Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Gastronomie und Tourismus bietet große Chancen – für Betriebe, für Gäste und für die Oberpfalz.
